Такое решение означает, что мы перестали ожидать что-либо от обидевшего нас человека. Мы освобождаем его от груза вины и перестаем оглядываться назад. Мы перестаем копаться в том, почему случилось зло; мы размышляем о сегодняшнем дне и что в нас изменится в будущем. С момента принятия решения перед нами открываются новые перспективы.
Как и прежде, здесь тоже возникают свои барьеры и препятствия, появляются новые задачи, которые необходимо решать.
Обязательным условием прощения является отказ от сведения дальнейших счетов. Это не значит, что правы виноватые, а не мы. Это, скорее, означает, что мы прощаем им долг для собственного спокойствия и сохранения здоровья. Проходя остальные этапы процесса прощения, пострадавшая сторона должна духовно укрепиться, чтобы уже ничего не требовать от обидчика. Спонтанное разовое наказание и сведение счетов возвращают равновесие. Поэтому не следует до бесконечности его проверять. Жизнь ведь не аптекарские весы.
Решение простить увеличивает наши собственные обязательства. Когда мы кого-либо прощаем, то, как бы говорим себе: «Сейчас я сам отвечаю за то, чтобы моя жизнь была такой, какой я хочу. Это мое дело». Когда ты признаешь, что обидчик уже ничем тебе не обязан, то тем самым отказываешься от ожиданий, что он будет отвечать за твое будущее.
Когда мы перестаем ждать возвращения долга, то, значит, отказываемся от удовольствия постоянного обвинения обидчика за наше самочувствие, настроение, отношение к людям.
Давайте освободим виноватого от его роли. Это позволяет освободить пострадавшую сторону от роли жертвы. Если один человек перестает чувствовать себя виноватым, другой может перестать думать о себе как о пострадавшем.
И, наконец, давайте заглянем в будущее. Если нам удалось отказаться от роли пострадавшей личности, то незачем уже вспоминать свои обиды. Мы можем спокойно посмотреть вперед, а не назад. Это не означает, что мы забыли о прошлом. Просто мы решили для себя к этому больше не возвращаться.
Место воспоминаний о своих обидах должны занять сегодняшние дела, то, что происходит «здесь и сейчас».
ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВОГО «Я»
Тот, кто простил, казалось бы, непростительное зло, пережил тяжелое внутреннее потрясение и, скорее, не одно единственное. Он должен согласиться с фактом, что его прошлые убеждения его подвели, обманули, и их место займут, скорее всего, иные взгляды.
Ряд перемен приводит к появлению новой личности с новым взглядом на себя самого и на окружающий мир. Парадоксальным образом зло дает нам шанс для глубоких внутренних перемен и заставляет нас, вопреки собственным убеждениям, изменить свои планы, устремления, ожидания. Не пережив и не простив зло, мы вряд ли смогли бы измениться и прогрессировать в своем духовном развитии.
В этом состоит умение использовать предоставленный шанс для внутренних перемен, духовного развития и взросления. Пережившие зло никогда не должны подвергать сомнению свои знания о мире, даже если они ошибочны и нереалистичны. Тот, кто простил, может это делать. Если после причиненного зла нельзя оставить все по-старому, то, простив, тоже нельзя возвращаться к прошлому.
Именно так следует поступать людям, причинившим один другому зло. Им нужно справляться, прежде всего, в эмоциональном смысле. Давайте не забывать, что палач не нужен, когда нет жертвы.