Объекты любви

objectsoflove.jpg

Любовь - это не обязательно отношение к определённому человеку, это установка, ориентация характера, которая задаёт отношение человека к миру вообще, а не только к одному «объекту» любви.

«Если я люблю» какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь.

БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ

Это наиболее фундаментальный вид любви. Иллюстрацией такой любви может быть библейская фраза «возлюби ближнего своего, как самого себя». Эта любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях.

МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ

В добавление к сказанному выше о материнской любви можно сказать: сама сущность материнской любви - забота о росте ребёнка - предполагает желание, чтобы ребёнок отделился от матери. В этом основное отличие от любви эротической. В эротической любви два человека, которые были едины, становятся отдельными друг от друга и мать должна всячески поощрять это отделение.

ЭРОТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ

Братская любовь - это любовь между равными; материнская любовь - это любовь к беспомощному существу. Эротическая же любовь жаждет полного слияния, единства с единственным человеком. Она по самой своей природе исключительна, а не всеобщая. К тому же, вероятно, это самая обманчивая форма любви. Данную форму любви не следует путать с «влюблённостью». Влюблённость - это внезапное крушение барьеров. Но после того как чужой станет близким, не останется барьеров для преодоления, чувство иссякнет. Половое влечение создаёт на краткий миг иллюзию единства, однако без любви это единство оставляет чужих такими же чужими друг другу, какими они были прежде.

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ

Прежде всего, следует заметить, что эгоизм и любовь не тождественные понятия. Идея, выраженная в библейском «возлюби ближнего как самого себя», подразумевает, что уважение к собственной целостности и уникальности, любовь к самому себе и понимание себя не могут быть отделены от уважения, понимания и любви к другому индивиду. Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, а слишком слабо, а на самом же деле он ненавидит себя. Он неизбежно несчастен и тревожно силится «урвать» у жизни удовольствия, получению которых сам же препятствует. Он постоянно делает безуспешные попытки скрыть и компенсировать свой провал в деле заботы о своём собственном «я».

ЛЮБОВЬ К БОГУ

Религиозная форма любви берёт начало в потребности преодолеть отчуждённость и достичь единства. Бог во всех религиях означает высшую добродетель, самое желанное благо.

Эрих Фромм

«Искусство любить»

  db91239b.jpg     baner.png