Новости

Стартовало республиканское профилактическое мероприятие «Ребенок — главный пассажир!»

Детский дорожно-транспортный травматизм всегда был и продолжает оставаться на особом контроле у сотрудников Госавтоинспекции. К сожалению, дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних участников дорожного движения продолжают иметь место. Только за два месяца текущего года на территории Республики Беларусь произошло 34 ДТП, в которых 38 детей получили травмы различной степени тяжести и 3 – погибло. Стоит отметить, что большинство несовершеннолетних на момент совершения ДТП являлись пассажирами.


Каждый водитель должен понимать, что он несет колоссальную ответственность за безопасность и жизнь ребенка, которого перевозит в транспортном средстве. Всем известно, что перед началом движения водитель должен проконтролировать, пристегнулись ли пассажиры, и обязательно пристегнуться сам. Маленькие пассажиры, в свою очередь, должны перевозиться в детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту ребенка, а также быть пристегнутыми ремнями безопасности.

Но статистика ДТП, к сожалению, в очередной раз доказывает, что не все водители осознанно и благоразумно подходят к данному вопросу. Для многих детское кресло – это лишь шанс избежать наказания от сотрудника ГАИ. А ведь детское удерживающее устройство – это первым делом безопасность самого малыша!

Но статистика ДТП, к сожалению, в очередной раз доказывает, что не все водители осознанно и благоразумно подходят к данному вопросу. Для многих детское кресло – это лишь шанс избежать наказания от сотрудника ГАИ. А ведь детское удерживающее устройство – это первым делом безопасность самого малыша!

Сотрудниками ГАИ будет организовано проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди населения и целенаправленных рейдовых мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений правил перевозки в транспортных средствах несовершеннолетних пассажиров.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ О СОБЛЮДЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

Согласно пункту 178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте ДО ПЯТИ ЛЕТ;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (БУСТЕРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДУШЕК ДЛЯ СИДЕНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СИДЕНИЙ), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте ОТ ПЯТИ ДО ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройствесли рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Но, в любом случае, ребенок должен быть пристегнут ремнем безопасности!

Также запрещается перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и мопеда!

Кроме этого, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем водителям блокировать двери и стекла в транспортном средстве, чтобы у ребенка не было возможности их открыть!

Уважаемые взрослые участники дорожного движения!

Четко соблюдайте все требования ПДД и не забывайте пристегиваться ремнями безопасности, тем самым показывая достойный пример своим детям.

Перевозите детей в детских удерживающих устройствах.


Госавтоинспекция Первомайского района г.Минска

20.03.2023

Другие новости


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 133 >>


  db91239b.jpg     baner.png